Investigadores sostienen que puede reemplazar al cultivo de
papas por el aumento de la temperatura. El mundo deberá cambiar su dieta.
El cambio climático puede variar la temperatura, cambiar los
paisajes y, al parecer, también la dieta de las personas. Un grupo de expertos
del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial investigó el impacto del cambio
climático de los 22 commodities más importantes a nivel global.
Las conclusiones muestran una dieta más orientada a
las bananas que a las papas. A causa del cambio climático, el aumento de
temperatura permitirá el cultivo de bananas en países donde antes no era
posible. En detrimento, los cultivos que más proveen calorías –maíz, arroz,
trigo y la papa- decrecerán en países en desarrollo, según un artículo
publicado por la BBC.
Mientras que la papa crece mejor en climas fríos, la banana
se desarrolla en climas cálidos. Los autores del estudio sugieren que los
cambios en temperatura “pueden proveer una entrada al cultivo de distintas
variedades de bananas”, incluso en esos lugares donde ahora crecen las papas.
Ecuador y Brasil son dos grandes productores de la fruta en
América Latina, mientras que India se ubica en la primera posición a nivel global,
con 30 millones de toneladas anuales. A contramano, el rey latinoamericano de
la papa es Perú.
Pero, ¿por qué las bananas? Según Philip Thornton, uno
de los investigadores del estudio, la banana es una gran fuente de proteínas y
calorías, dos elementos importantes para la dieta diaria. De acuerdo con la
investigación, el trigo enfrentará un difícil futuro porque el aumento de los
precios del algodón, el maíz y la soja llevaron al trigo a tierras marginales.
[leanoticias]
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